miércoles, septiembre 06, 2017

Celeste 2017/ La Chìa







La Celeste 2017. Este año, en la retaguardia.
La Semana Europea de la Movilidad se llama en Madrid, desde el año pasado, La Celeste.
Aquí, enlace y cartel anunciador.
El lema "COMPARTIR TE LLEVA MÁS LEJOS" me parece excelente. En uno de los pilares de mi activismo.
El año pasado mi participación fue muy activa y mi activismo muy critico. Intenté salvar las últimas naves que me quedaban antes del naufragio del que sobrevivo a duras penas. Se barruntaba la deriva segregadora y derrotista.
Este año, desde un primer momento, decidí desmarcarme de la organización de los eventos oficiales y habituales en los que participo, en especial, el que me toca más de cerca, física y emocionalmente, la Marcha de Las Tablas y Montecarmelo. Buena gente, amigos y vecinos.
Lamentablemente, sigue celebrándose en DOMINGO. El primer año de Zapata, fue en sábado y pensé que algo cambiaba. Error. Es puro maquillaje
El motivo principal de mi ausencia es que, como sabéis, no estoy de acuerdo con las políticas de movilidad ciclista de Ahora Madrid y sus gestores, y sus corifeos. No me parece coherente dar con el mazo y, al mismo tiempo, fomentar que los ciclistas salgan a unas calles que, cada día que pasa, excluyen más ciudadanos ciclistas.
Aún así, este año participo en los Premios Muévete Verde con la esperanza de que mi campaña 30 Días en Bici/ The Bicimad Tour de abril
sea premiada. Os daré cuenta de ello, si se da el caso. Y si no, también. Mucho que decir.
He leído el programa y es más de lo mismo. Me rechinan algunas cosas (Las bicicletas, aún, para el verano) y me gustan otras. Participaré a mi ritmo. Y os contaré.

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Parque natural Salinas de Santa Pola. National Geographic from silver lion on Vimeo.

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OMEGA-3 VEGETAL

Semillas de chía, las reinas del omega-3

Son diminutas, pero rebosan de propiedades saludables para frenar la inflamación o el colesterol alto.

Carla Zaplana
Las semillas de chía son un alimento muy potente y una excelente fuente vegetal de ácidos grasos poliinsaturados. Fáciles de integrar en la dieta habitual, sirven además para sustituir al huevo en la cocina vegana.

Los beneficios de la chía, ¡aprovéchalos!

La chía aporta ácidos grasos omega-3 y omega-6 en una proporción de 3:1, la ideal para el organismo, y minerales como el calcio, el magnesio y el boro.



En ella encontramos, además, un alto contenido de fibra, tanto soluble como insoluble, lo que nos ayuda a mantenernos saciados y a regular el tránsito intestinal. Una ración de 30 g (unas dos cucharadas) puede contener hasta 12 g de fibra. A diferencia de otras semillas, posee también una gran cantidad deantioxidantes, que entre otras cosas previenen el enranciamiento de sus propias grasas.

Protección del corazón

Los beneficios de las semillas de chía se deben a su elevado contenido en omega-3, un ácido graso esencial con propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas y vasodilatadoras que ayuda a regular la presión arterial y el colesterol en sangre (disminuye las lipoproteínas LDL y aumenta las HDL).
A ello contribuyen también su elevado contenido en fibra y la presencia de beta-sitosteroles, unos compuestos de las plantas que resultan beneficiosos en enfermedades coronarias y frente al colesterol alto.

Regular el tránsito intestinal

La alta concentración de mucílagos, un tipo de fibra soluble que crece en contacto con el agua, hace que las semillas de chía multipliquen por diez su tamaño en el tracto digestivo y que presionen las paredes intestinales. De ese modo, estimulan el peristaltismo o movimiento de los intestinos y mejoran el estreñimiento. Esos mucílagos crean a su vez una red viscosa que hidrata y lubrica el tubo gastrointestinal, lo que facilita también la expulsión de las heces.

Ayuda en la diabetes

La chía es un buen complemento en la alimentación de diabéticos, de nuevo por la gran cantidad de fibra que contiene. Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre en general, pues la fibra captura parte de esos azúcares y los libera lentamente, lo que evita que haya picos de glucosa e insulina en sangre. Es recomendable incorporar las semillas en compotas de fruta, en púdines de fruta o en cocidos de legumbres y cereales.

Pérdida de peso

Dentro de los beneficios de las semillas de chía está el de ayudar en la pérdida de peso. Ello es debido a que llena el estómago y nos produce sensación de saciedad gracias a su gran capacidad de absorber líquidos. Y, como regula los niveles de azúcar en sangre, ayuda a evitar los antojos por los dulces.

Protección antioxidante

Estudios recientes realizados en la Universidad Nacional Autónoma de México demuestran que la chía posee una alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frenan hasta el 70% de la actividad de los radicales libres. Esto ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y a reparar los tejidos musculares.

Cuida tus huesos

Con solo 30 g de chía obtenemos el 20% de la cantidad de calcio recomendada, un mineral indispensable para mantener la masa y estructura ósea. También aporta boro, que ayuda a metabolizar el calcio.



http://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/semillas-chia-propiedades-usos-beneficios_1070

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